Iscriviti Guestbook Immagini Forum Download Mappa
MENU
Login
 
Scamorza

Notizie storiche
La scamorza discende dalla provola il cui temine di "provatura o mozza" compare già nei documenti del XII secolo e con maggiore frequenza in quelli successivi.

Caratteristiche merceologiche:
  • latte impiegato : vaccino;
  • forma : piriforme ovoidale con testa;
  • dimensioni : diametro cm. 8; altezza cm. 10;
  • peso : 300-400 grammi;
  • crosta : sottilissima e morbida;
  • pasta : cosinstenza molle;
  • colore : giallo tendente al paglierino;
  • sapore : delicato;
  • grasso sulla sostanza secca: 45%;
  • resa in prodotto fresco : 10%; stagionato a 2-3 giorni 8,5-9% .
Altre notizie

La richiesta di mercato è in constante aumento, in quanto la scamorza si alterna alla mozzarella per insediarsi su una mensa rapida al secondo piatto, consumata tal quale o soffritta con uovo a occhio di bue.