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Formaggio Primavera

Notizie storiche
La denominazione del formaggio PRIMAVERA, lanciato pressappoco nello stesso periodo del formaggio VITTORIA, è allegorica, in quanto richiama l'esplosione murgese dei colori, degli odori e delle sensazioni che tale stagione offre alla Natura dopo le piogge invernali.

Caratteristiche merceologiche:
  • latte impiegato : vaccino;
  • forma : prismatica quadrangolare;
  • dimensioni : cm 22 x 22; scalzo cm. 6-8;
  • peso : Kg 2-2,2;
  • crosta : sottile, leggermente a strisce per effetto delle stouie dove il formaggio viene appoggiato;
  • pasta : cosinstenza semimolle, internamente compatta tendente a lievissima gessatura; a maturazione ottimale è tendezialmente fondente;
  • colore : giallo biancastro a seconda della stagione di produzione;
  • sapore : leggermente acidulo, piacevole;
  • grasso sulla sostanza secca: >44%;
  • resa in prodotto fresco : 11-12%.
Altre notizie La salatura avviene il giorno successivo con salomoia a 20° Bè per 8 ore; infine la maturazione in celle frigorifere a 6-7 °C per 25-30 giorni. Il formaggio "PRIMAVERA" sta riscutendo un discreto successo. Viene consumato come dessert o in secondi piatti per completare sformati al forno.