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Caciocavallo Silano DOP

Notizie storiche
Il caciocavallo ha tenuto nel passato il primato del caseificio pugliese, soppiantato nell'ultimo quarantennio dalla mozzarella. Assunse un nome alquanto strano perchè, dopo la lavorazione, un tempo sempre fatta a mano, questo tipo di formaggio, legato a coppia per il collo con corda di giunco, veniva messo "a cavallo" del sostegno per compiere la stagionatura.
Caratteristiche merceologiche:
  • latte impiegato : vaccino;
  • forma : piriforme oblunga;
  • dimensioni : diametro della pancia: cm. 12-13; diametro della testa: cm. 5; alteza: 16-17 cm;
  • peso : Kg 1,500;
  • crosta : dura,sottile e liscia;
  • pasta : consinstenza filata semimolle compatta;
  • colore : giallognolo;
  • sapore : appena piccantino se stagionato; dolce se a media stagionatura;
  • grasso sulla sostanza secca: min 44%;
  • resa in prodotto fresco : 8,5-10%; - stagionato: 7,5-8%.
Altre notizie
Il caciocavallo incontra il gusto di molti consumatori che lo preferiscono come dessert o anche tra i vari antipasti.
Certificazione di qualità del prodotto:
Caciocavallo Silano DOP.